2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны

Издано Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 841
«Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны»

Кто проходит обязательное обучение по ГО и ЧС?

В каждой организации обязательное обучение должны пройти минимум 2 сотрудника:

1. Руководитель организации ( юридического лица)

К этой категории относятся ТОЛЬКО руководители юридических лиц: генеральные директора, руководители учреждений, главные врачи, директора школ и т.п. Другие руководители высшего, среднего и низшего звена не относятся к этой категории.

Сюда же относятся главы местных администраций.

Руководитель организаций проходит обучение по курсу в 36 часов – «Обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС организаций по ГО и защите от ЧС».

2. Уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС

Сюда относятся также руководители и специалисты органов (структурных подразделений), специально уполномоченные на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС муниципальных образований (организаций).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 г. № 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны»:

  • Уполномоченный или структурное подразделение по гражданской обороне должны быть созданы в любой организации, независимо от их организационно-правовой формы, размера и вида деятельности.
  • Уполномоченный проходит обучение по курсу в 72 часа – «Обучение уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС».

Обучение одного из них никоим образом НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от обязательств по обучению и НЕ ЗАМЕНЯЕТ обучение другого.

Внимание!

Руководитель организации не может выполнять функции уполномоченного.

Ответственность работодателя  перед законом:

 

Нормативный акт

Нарушение Ответственность
КоАП РФ, Статья 20.6 Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения Влечет наложение административного штрафа в размере: 1. Должностные лица — от 10 000 до 20 000 рублей 2. Юридические лица — от 100 000 до 200 000 рублей

АНО ДПО «Региональный центр охраны труда» предлагает клиентам обучение по 2 курсам:

  • Обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС организаций по ГО и защите от ЧС. Длительность программы – 36 часов.
  • Обучение должностных лиц и специалистов органов управления и сил ГО и РСЧС. Длительность программы – 72 часа.

По итогам обоих курсов выдаются удостоверения установленного образца. Срок действия удостоверения – 5 лет.

Обязательное требование Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 841″Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны»:

— проведение работодателем вводного инструктажа по ГО и ЧС с работниками организации  по разработанной и утвержденной программе вводного инструктажа с регистрацией  в Журнале установленного образца.

АНО ДПО «Региональный центр охраны труда» предлагает клиентам разработку программы вводного инструктажа по ГО и ЧС и реализует Журналы регистрации инструктажа по антитеррористической защищенности и гражданской обороне, плакаты и стенды по ГО и ЧС антитеррору.

, , .

Комментарии запрещены.