Новое в 2018 году в законодательстве по охране труда!

  1. Приказом Минтруда России от 06.02.2018 г. № 59н, были утверждены Правила по охране труда на автомобильном транспорте, Данный документ зарегистрирован в Минюсте России и опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно приказу Минтруда России от 06.02.2018 г. № 59н новые правила по охране труда на автомобильном транспорте вступают в силу 27 сентября 2018 года, а действующие на данный момент межотраслевые правила, утверждённые постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12.05.2003 г. № 28, соответственно, утрачивают законную силу и больше не применяются. В этой связи руководителям предприятий не следует забывать о проведении  внеплановых мероприятий:  обучение ответственных лиц и инструктажи работников, а также пересмотр инструкций и положений.

АНО ДПО «Региональный центр охраны труда»:

1.Проводит обучение и проверку знаний требований охраны труда руководителей и ответственных лиц организаций.

2.Разрабатывает пакеты нормативно-правовой документации по охране труда и пожарной безопасности.

  1. Медицинские организации вправе переводить санитаров в уборщики производственных помещений при несоответствии их квалификации требованиям профессионального стандарта

<Письмо> Минздрава России от 07.02.2018 N 16-3/10/2-705 <О переводе младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений>

В настоящее время в медицинских организациях проводится работа по оценке квалификации медицинских работников из числа младшего медицинского персонала на предмет их соответствия требованиям профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», утвержденного Приказом Минтруда России от 12.01.2016 N 2н.

Согласно статье 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно статье 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

ТК РФ предоставляет руководителю медицинской организации право самостоятельно принимать решение по формированию структуры организации, определять необходимый численный состав работников организации, в том числе вносить изменения в штатное расписание медицинской организации.

В этой связи, в случаях, когда трудовая функция лиц из числа младшего медицинского персонала включает только уборку помещений, могут вноситься изменения в штатные расписания медицинских организаций в части замены должностей «санитар» на рабочие профессии «уборщик служебных помещений».

При этом при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), в частности, работникам из числа младшего медицинского персонала, должности которых подлежат сокращению, может быть предложен перевод в уборщики служебных помещений.

Кроме того, лица, выполняющие трудовые функции младшего медицинского персонала, при их согласии могут пройти обучение в целях приведения уровня их подготовки в соответствие с требованиями профессионального стандарта.

АНО ДПО «Региональный центр охраны труда»:

  1. В соответствии с требованиями профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» (Приказ Минтруда от 12.01.2016г. № 2н) проводит профессиональное обучение по должности «Санитар».
, , .

Комментарии запрещены.