Внимание руководителей организаций, имеющих автотранспортные средства!

Внимание руководителей организаций, имеющих автотранспортные средства!

Верховный Суд: штраф 100 тыс. рублей, если у ответственного за БДД нет профильного образования

Даже если автотранспорт используется для внутренних нужд компании, все равно нужно, чтобы у лица, которое отвечает за безопасность дорожного движения, было профильное образование: либо высшее, либо профессиональная переподготовка (Постановление Верховного Суда РФ от 3 октября 2018 г. N 31-АД18-16).

КТО должен пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки :

  • Специалист, ответственный за БДД
  • Консультант по вопросам безопасности перевозки опасных грузов
  • Контролёр — механик технического состояния автотранспортных средств
  • Контролер технического состояния городского наземного электрического транспорта
  • Транспортная безопасность
  • Техника и технологии наземного транспорта (с присвоением квалификации «Контролер по выпуску автотранспортных средств на линию»)
  • Техника и технологии наземного транспорта (с присвоением квалификации «Специалист, ответственный за БДД»)
  • Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
  • Технология транспортных процессов
  • Государственное и муниципальное управление

Госавтоинспекция проверяет наличие образования у ответственных за БДД

Госавтоинспекция провела проверку одного из банков, у которого есть собственный автопарк. В ходе проверки выяснилось, что ответственный за организацию работы по обеспечению безопасности дорожного движения не имеет профильного образования. Банк был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) и оштрафован на 100 000 рублей.

Отсутствие профильного образования у ответственного за БДД – административное правонарушение

Статья 12.31.1 КоАП гласит о том, что осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей. 

Требования Приказа Минтранса №287

Приказом Минтранса России от 28 сентября 2015 года N 287 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» прописаны конкретные требования к лицам, которые отвечают за обеспечение безопасности дорожного движения.

Требования к уровню образования ответственных за обеспечение БДД отражены в пункте 16.3, который гласит, что у ответственного лица за организацию работы по обеспечению безопасности дорожного движения должен быть диплом о высшем образовании по направлению подготовки 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта».

Требования к уровню образования контролёров тех.состояния автотранспорта отражены в пункте 14.3, который гласит, что у ответственного лица за выпуск на линию транспортных средств должен быть диплом о профессиональной переподготовке по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации контролёра технического состояния автотранспортных средств.

      Не дожидайтесь штрафных санкций, отправляйте на обучение ответственных за обеспечение БДД и ответственных за выпуск на линию транспортных средств.

, .

Комментарии запрещены.