Как отметил замглавы Минздравсоцразвития России заявил на II Всероссийском съезде Александр Сафонов, «рынок услуг по аттестации рабочих мест приобрел свои черты» и, по данным на 22 сентября, его участниками являются 633 организации из различных регионов России. Представители 61 региона приняли участие в работе съезда.
Напомним, что с 1 декабря 2010 года аттестацию рабочих мест по условиям труда имеют право проводить только организации, аккредитованные Минздравсоцразвития России в установленном порядке.
«Аттестация рабочего места – важнейший инструмент по оценке условий труда, обеспечения права работника на безопасный труд, и от качества ее проведения зависит здоровье работника, – сообщил Александр Сафонов. – Сегодня основной источник профессиональной заболеваемости и травматизма – несоответствие рабочих мест требования охраны и безопасности труда, непредставление работникам средств индивидуальной защиты, отсутствие обучения по охране труда».
Особо замглавы Минздравсоцразвития России подчеркнул, что в новом порядке проведения аттестации рабочих мест нашло отражение такое требование, как независимость аттестующей организации. «Под этим в первую очередь подразумевается независимость от работодателя, – отметил Александр Сафонов. – Во-вторых, речь идет и о взаимодействии госорганов по труду с аттестующими компаниями». «Министерство не допустит ситуаций, когда кто-то их чиновников будет пытаться влиять на рынок, содействовать «своим» компаниям», – пояснил он.
По информации, озвученной начальником Управления надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Федеральной службы по труду и занятости Игорем Воробьевым, проверки прошли в 304 компаниях, включенных в реестр. Несоответствия либо нарушения требований законодательства выявлены в 48-ми (представляющих 31 регион). Как сообщил представитель Роструда, проверки продолжатся в 2012 году и будут носить плановый характер. Информация о проверках появится на сайтах Роструда и его территориальных органов до 31 декабря.
В своем выступлении Александр Сафонов также остановился на вопросе госэкспертизы условий труда. Как сказал замминистра, «в каждом регионе должны работать специализированные лаборатории при органах исполнительной власти по труду», «госэкспертиза должна стать арбитром в ситуациях, когда работодатель не удовлетворен результатами аттестации или работники считают, что их права ущемлены».