Тарифы на обязательное страхование опасных объектов

С 1 января 2012 г. вводится обязанность владельцев опасных объектов страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на нем.
Установлены страховые тарифы по обязательному страхованию и порядок их применения. Базовые ставки исчисляются в процентах от страховой суммы и дифференцированы в зависимости от типа опасного объекта. Самая высокая – для угольных, сланцевых и гидрошахт (4,94%), самая низкая – для гидротехнических сооружений (0,1%).
Для объектов, где используется несколько стационарных грузоподъемных механизмов (эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров), базовая ставка зависит от их количества. В отношении кранов и автоподъемников она варьируется от 0,6% (при 1 устройстве) до 0,95% (при 20 и более). Для лифтов и эскалаторов ставка составляет от 0,5% (не более 5 устройств) до 1,5% (при 151 и более).
Базовые ставки корректируются на различные коэффициенты. Так, предусмотрен коэффициент в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев. До конца 2016 г. он равен 1. Также применяется понижающий коэффициент исходя из уровня безопасности объекта (его значения дифференцированы по годам). Страховщик вправе самостоятельно определять его величину в пределах установленного интервала.
Кроме того, при исчислении тарифа учитываются потенциально возможные вред и количество потерпевших. До конца 2014 г. данный коэффициент равен 1.
Определена структура тарифа. Наибольшая часть (77%) предназначена для текущих страховых выплат, 20% составляют расходы на обязательное страхование и 3% – резерв для финансирования компенсационных выплат.
Постановление вступает в силу с 1 января 2012

Информационно-правовой портал ГАРАНТ 06.10.11г.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.