Поводом для дискуссии послужили поправки Трудовой кодекс, смысл которых в том, чтобы установить право женщины с маленьким ребенком трудиться неполный рабочий день- не больше 25 часов в неделю, но за полную зарплату.
Профсоюзы, естественно,- за, работодатели и правительство – против. В сопроводительных документах к законопроекту есть разъяснения правительственной стороны. Там написано, в частности, что подобные предложения создают для женщин с детьми благоприятный режим рабочего времени, но изменения выгодны только им, а задача Трудового кодекса – устанавливать баланс интересов.
Кроме того, по мнению замминистра здравоохранения Александра Сафонова, существующие гарантии дают женщинам возможность трудиться. Это и отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и перерывы для отдыха и кормления детей женщинам с малышами до полутора лет. И обязанность работодателя устанавливать по просьбе работников неполный рабочий день беременным, родителям до 14 лет, людям, ухаживающим за больными членами семьи, и оплачивать их труд пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ.
В любом случае, заслуживают ли мамы сокращенной рабочей недели-решать депутатам Госдумы.
Российская газета 29.09-05.10.11г.