Правительство утвердило описание форменной одежды для сотрудников органов внутренних дел и описание знаков различия.
Правительство РФ постановлением от 13 октября 2011 г. N 835 утвердило описание форменной одежды для сотрудников органов внутренних дел и описание знаков различия. Этот же документ устанавливает общие положения о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел, нормы снабжения их вещевым имуществом и перечень местностей Российской Федерации с холодным, особо холодным, жарким и умеренным климатом. Последнее важно, поскольку от этого зависит то, какие предметы обмундирования выдавать полицейским в разных регионах.
В документе говорится, что сотрудники ОВД носят форменную одежду согласно присвоенным званиям. Эта одежда и знаки различия не могут быть похожи до степени смешения на какие-либо другие. К существенным признакам форменной одежды относятся:
- совокупность конструкции, цвета обмундирования и различительных элементов установленных цветов (канты, лампасы, околыши фуражек и просветы на погонах);
- фурнитура установленных образцов;
- погоны установленных видов (образцов).
Подробно оговаривается, какие предметы обмундирования и какие знаки различия положены мужскому и женскому составу, младшему, среднему и старшему начальствующему составу, рядовым, курсантам – в какое время года и на какой срок. Также даются определения различным видам имущества, которое выделяется сотрудникам: от полотнищ знамен, флагов, штандартов и вымпелов до технических средств для стирки и помывки личного состава. На каждую разновидность есть свои нормы – что, в каком количестве и на какой срок выдаётся.
Например, представитель высшего начальствующего состава должен сносить один комплект нательного белья не раньше, чем за один год, тёплого – не раньше, чем за два года. Кашне будет ему служить три года, выходное кашне – шесть лет, закрепка для галстука – десять. А хлопчатобумажные носки можно менять раз в полгода.
Женщины смогут выбирать между беретом и шляпой (для высшего начальствующего состава – с шитьем золотистого цвета). Девушки-курсантки – между брюками и юбкой.
Новое обмундирование выдается только тогда, когда блюстители порядка сносят старое.
Работникам полиции полагается и свисток. Из документа следует, что он приходит в негодность за 4 года. Спустя это время можно получить новый.
Постановление принимается в целях реализации Федерального закона “О полиции” и в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации
Источник: Правовой портал КАДИС.