Размер страховых выплат зависит от состояния охраны труда

18 октября 2011 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, уточняющий расчет надбавок к страховым тарифам.
Согласно приятным нормам, страхователь будет обязан сообщать страховщику о мерах, принятых для минимизации риска несчастных случаев на рабочих местах.
Речь идет о сведениях, касающихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Также извещать нужно будет и о проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников. Все эти данные будут учитываться при определении размера скидки или надбавки к страховому тарифу.
Изменяется срок расчета скидки. Теперь расчеты будут проводиться по итогам работы страхователя за 3 года, а не за прошедший год, как сейчас.
Также Госдума приняла во втором чтении поправку, согласно которой порядок финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, санаторно-курортного лечения работников, занятых на работе с вредными и опасными условиями труда утверждается правительством РФ.
Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. Закон вступит в силу 1 января 2012 года.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона “О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”

Проект федерального закона “О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – законопроект) подготовлен с целью повышения эффективности системы социального страхования и выработки мер экономического стимулирования субъектов трудовых отношений к соблюдению требований охраны труда.

Особенности современного этапа совершенствования системы управления охраной труда требуют повышения роли аттестации рабочих мест по условиям труда при разработке мероприятий по их улучшению и снижению профессионального риска работников для их объективной оценки и вторичной дифференциации страховых тарифов при установлении скидок и надбавок.

Важным звеном в реализации государственной политики в области охраны труда также является проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

В связи с этим законопроектом вносятся изменения в подпункт 18 пункта 2 статьи 17, пункты 1 и 3 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

Вносимые изменения касаются дополнения обязанностей страхователя требованием сообщать страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников.

Законопроектом также предусматривается, что размер скидки или надбавки к страховому тарифу рассчитывается по итогам работы страхователя за три года (в настоящее время для расчета используется лишь предшествующий год) и устанавливается с учетом состояния охраны труда, включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Законопроектом пункт 1 статьи 22 Федерального закона № 125-ФЗ дополняется положением о том, что при наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

В соответствии с положениями статьи 2301 Трудового кодекса Российской Федерации страховые случаи, произошедшие у страхователя, независимо от его вины подлежат учету на данном предприятии. Соответственно по каждому такому случаю, в том числе со смертельным исходом, должно производиться осуществление обеспечения по страхованию иждивенцам погибших работников. Указанные расходы на выплату обеспечения по страхованию иждивенцам погибшего работника страховщик несет (независимо от предпринятых страхователем в установленном порядке мер по предотвращению таких случаев) за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, формируемых за счет обязательных страховых взносов страхователей. При этом не поступление от страхователей, у которых произошли несчастные случаи со смертельным исходом, страховых взносов в полном объеме (в случае установления таким страхователям скидки к страховому тарифу) может привести к превышению расходов страховщика, понесенных по страховым случаям, учтенным у данных страхователей, над поступившими от таких страхователей страховыми взносами.

Порядок реализации предлагаемой нормы по предоставлению скидок страхователям будет урегулирован Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила), утверждаемыми постановлением Правительства Российской Федерации. Проектом постановления предполагается предусмотреть, что несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие у страхователя и не являющиеся страховыми случаями, не будут являться основанием для лишения права страхователя на получение скидки к страховому тарифу.

Вносимые изменения позволят более эффективно учитывать условия труда на предприятии и уравнять сумму скидок и надбавок к страховым тарифам, а также урегулировать организационные вопросы, связанные со сроками, установленными действующими Правилами для утверждения средних значений основных показателей по виду экономической деятельности.
Источник www. ohranatruda.ru

, .

Комментарии запрещены.