Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь обязан внести страховщику (Фонду социального страхования Российской Федерации) страховой взнос – обязательный платёж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу.
Новым законом предусматривается к числу обязанностей страхователя отнести обязанность предоставлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, так как эти сведения имеют значение при установлении скидок и надбавок к страховому тарифу. Скидка не устанавливается, если наступил страховой случай со смертельным исходом.
В статье 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» уточняется порядок исчисления размера скидок и надбавок к страховому тарифу. Главное новшество, что он рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается с учётом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест), однако при наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка страхователю к страховому тарифу не может быть предоставлена. Сейчас размер тарифа зависит от отрасли, к которой относится предприятие (чем опаснее направление деятельности, тем выше тариф) и от индивидуальных показателей работы. Произошли несчастные случаи, выявились профзаболевания – тариф автоматически увеличивается. Если нет – может снизиться.
Кроме того, пункт 3 указанной статьи дополняется положениями, в соответствии с которыми в порядке, определяемом правительством РФ, будут утверждаться порядок предоставления сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, а также правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Ранее порядок утверждения указанных правил ежегодно устанавливался федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год и соответствующий плановый период.
Поправки в закон стали еще одним шагом к внедрению в России такого понятия, как управление профессиональными рисками. Как ранее пояснял “РГ” замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов, смысл в том, чтобы создать условия, когда работодателю будет выгоднее обеспечить безопасные условия труда, чем потом платить штрафы и повышенные тарифы.
Источник: trudohrana.ru