Штрафы за неготовность к гражданской обороне

Неисправные сирены и громкоговорители на предприятиях теперь могут дорого обойтись. Это же относится к невыполнению норм и правил по предупреждению аварий. Штрафы за неготовность к гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям подняли в десять раз. Санкции могут достигнуть отметки 200 тысяч рублей. Такая величина приводится в Федеральном законе от 06.11.2011 N 295-ФЗ. Он вносит изменения в статьи 20.6 и 20.7 Кодекса об административных правонарушениях. Повысится размер штрафов за следующие проступки:

  • Невыполнение обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения (вместо 4 – 5 тысяч рублей с должностных лиц будут взыскивать 10 – 20 тысяч; с юридических лиц – от ста тысяч до двухсот вместо сорока – пятидесяти);
  • Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций (штраф, который был в пределах 1 – 2 тысяч рублей, вырастет в десять раз);
  • Невыполнение специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны (размер штрафа также повысится в десять раз и достигнет пятидесяти – ста тысяч рублей).

Также в Кодекс добавляется новая формулировка на случай военного времени – “невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий”. За это с должностных лиц будут взыскивать от десяти до двадцати тысяч рублей, а с юридических – от ста тысяч до двухсот.

Закон принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Это произойдёт 20 ноября – закон официально опубликован в “Российской газете” 9 ноября.

Напомним, виновные в невыполнении или недобросовестном выполнении законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, а организации – административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством. Это предусмотрено федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ. Положение о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 712.

Источник: Правовой портал КАДИС 10.11.11

, , , .

Комментарии запрещены.