В последнее время стремительно развивается законодательство в сфере охраны труда. 1 сентября 2011 г. вступил в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. С 2 августа в Трудовой кодекс введено понятие «профессиональный риск». Кроме того, на стадии обсуждения находится ряд законодательных инициатив и проектов. О том, как изменился объем прав и обязанностей организаций-работодателей, что нового в отношениях между ними и работниками и каковы тенденции развития законодательства в сфере охраны труда, рассказывает директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова.
Какие еще изменения в ближайшем будущем ожидаются в законодательстве, регулирующем охрану труда?
Н.Ж.: С 1 января 2012 г. вступает в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, которые заняты на тяжелых работах и на работах во вредных или опасных условиях труда. Обязательные обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работники сталкиваются с воздействием вредных факторов. Врачебную комиссию должен возглавлять врач-профпатолог, а в состав комиссии будут включаться врачи-специалисты, прошедшие курсы повышения квалификации по специальности «профпатология». Изменена частота проведения периодических медосмотров. Если ранее они осуществлялись не реже одного раза в два года, то с 1 января 2012 г. — не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.
Подготовлен и одобрен 28 октября Российской трехсторонней комиссией законопроект, которым предлагается ввести в Трудовой кодекс право работодателя на бесплатное добровольное декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Это позволит снизить издержки работодателей, в первую очередь для малого бизнеса.
В то же время для усиления ответственности работодателей за нарушение требований охраны труда Минздравсоцразвития России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации». С одной стороны — доверяем, с другой — усиливаем ответственность.
Источник: Министерство здравоохранения и социального развития РФ