Озвучены предварительные итоги года по производственному травматизму

В среду в Самарской области были озвучены предварительные итоги года по производственному травматизму.

Как пояснила врио замруководителя государственной инспекции труда в Самарской области Лариса Павлова, за 11 месяцев текущего года производственный травматизм со смертельным исходом, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизился с 79 до 61 человек. А вот число тяжелых несчастных случаев на рабочем месте даже немного выросло: со 122 до 125. При этом в таких традиционно опасных с точки зрения травматизма отраслях, как производство энергоносителей и обрабатывающий сектор, показатели сократились, а вот строительная сфера дала прирост с 8 до 16 случаев с летальным исходом, а торговля – с 1 сразу до 5.

– Анализ показал, что до 70 процентов произошедших несчастных случаев можно было бы предотвратить, для этого от работодателя не требовалось капитальных затрат, – пояснила Лариса Павлова, – Собственно причины технического характера составляют лишь около 10 процентов, как правило, это работа на неисправном или ненадежном оборудовании.

Ситуацию с высоким уровнем травматизма в регионе могла бы изменить аттестация рабочих мест. Однако за минувший год решение этой проблемы существенно так и не сдвинулось. По данным госинспекции труда, в губернии аттестовано лишь около трети рабочих мест, из них менее 30 процентов соответствуют всем требованиям. Подавляющее же большинство рабочих мест в регионе с вредными условиями труда. А работодатели продолжают уклоняться от аттестации и финансирования мероприятий по охране труда.

Источник: РГ

, .

Комментарии запрещены.