С 1 января 2012 года вступил в действие новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Этот порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
В рамках данного документа определяются перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры.
Согласно приказу обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.
Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В ее состав включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология».
Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ, но работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.
Результаты обследования работника, занятого на работах с вредными или опасными производственными факторами, теперь вносятся в паспорт здоровья. По паспорту здоровья можно определить динамику состояния здоровья работника.
Регулярное проведение медосмотров позволяет выявить профессиональные заболевания на ранних стадиях и своевременно принять меры по лечению и реабилитации работников.
Важно отметить, что с этого года результаты проведения медосмотров учитываются при расчете размера скидки или надбавки к страховому тарифу (осенью Госдума РФ приняла предложенный Минздравсоцразвития России закон о внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).