Самарским работодателям разъяснили изменения трудового законодательства

Сегодня в здании Правительства Самарской области прошел бесплатный семинар по вопросам охраны труда для представителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также работодателей, осуществляющих экономическую деятельность на территории Самарской области.

Семинар организован департаментом труда и занятости населения Самарской области совместно с ФГБУ “Научно-исследовательский институт труда и социального страхования” Минздравсоцразвития РФ.

На встречу со специалистами собралось более 400 человек. В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные проблемы в сфере безопасности и гигиены труда, в том числе вопросы управления профессиональными рисками и применения нового порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н.

Как рассказал заместитель генерального директора НИИ труда и социального страхования Дмитрий Третьяков, приказ, вступивший в силу с 1 сентября 2011 года, касается фактически каждого гражданина Российской Федерации с точки зрения взаимодействия работодателя и работника. По словам Д.Третьякова, понятие аттестации рабочих мест утверждено в трудовом кодексе с 80-х годов и означает выявление и устранение вредных факторов на рабочих местах.

 

Непроведение аттестации рабочих мест и неисполнение сроков устранения профрисков является нарушением Трудового Кодекса. Больше подвержены рискам крупные предприятия, чем бюджетные организации. Как правило, работодатели здесь грешат отсутствием средств индивидуальной защиты, непредоставлением льгот (например, повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день), невыплатой компенсаций за тяжелые, вредные условия труда. А ведь на некоторые виды работ люди соглашаются, в том числе, и из-за льгот. В таких случаях работники вправе жаловаться в Государственную инспекцию труда Самарской области. Злостных нарушителей ждут штрафы.

.

Комментарии запрещены.