Минздравсоцразвития РФ опубликовал справку о состоянии охраны труда, о причинах, препятствующих созданию качественных рабочих мест. Определены первостепенные задачи, реализация которых позволит поднять состояние охраны труда в России до уровней развитых странах (США, Япония).
Минздравсоцразвития РФ в настоящей справке указало, что “Важнейшим направлением работы является создание национальной информационной системы о состоянии условий труда и профессиональных рисках“.
При этом очень странным звучит информация о том, что “В настоящее время .. работают в тестовом режиме АС «Профриски» и ЕИСОТ (Единая информационная система по охране труда)”.
Это очень похоже на прикрытие неисполненных госконтрактов. Ведь создание ЕИСОТ было закончено уже в 2010г, проведены приемно-сдаточные испытания этой Системы, на создание которой и на последующую модернизацию потрачено государством 1 млн долларов! но как оказалось она и до сих пор находится в тестовом режиме!
В текущем году выигран конкурс на 8млн рублей на сопровождение и информационное наполнение ЕИСОТ, приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.10.2011 № 1137 утвержден Регламент подготовки и размещения информации в единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда и задействованы ресурсы органов государственной власти, профсоюзов, муниципалитетов, однако реально значимой работы до сих пор не проведено, так например на сегодняшний день “актуальная информация” в ЕИСОТ датирована 18 ноября 2011 года.
Следующее: Минздравсоцразвития РФ определило в справке “В целях широкого вовлечения в процесс подготовки по охране труда руководителей и специалистов организаций микро- и малого бизнеса необходимо внедрение дистанционных форм обучения и проверки знаний в области охраны труда на основе единых электронных тестирующих программ”.
Несложно предположить что такое “единые электронные тестирующие программы”: это скорее всего многомиллионные государственные контракты на их создание, а далее на их модернизацию, и скорее всего участвовать в конкурсе на их “разработку” найдется только один смельчак, максимум два. Хорошо, если пользоваться ими (едиными электронными тестирующими программами) обучающие организации смогут бесплатно, ведь исключительные права будут принадлежать государству в лице министерства (заказчика). Но сложившаяся практика подсказывает, что может случиться все наоборот, а именно в пользу одной компании. И самое главное: само собой разумеется, что исключив конкуренцию на этой ниве, качество единственного информационного продукта хорошим быть в принципе не сможет, даже за десятки миллионов рублей из государственного бюджета. А вся конкуренция в дистанционном обучении сведется к вопросу стоимости доступа обучаемого к этой единой электронной тестирующей программе.
Это только одна составляющая работы в сфере охраны труда на которую Министерство, исходя из затраченных средств, уделяет особое внимание.
Но достаточно пессимизма! Может надо более позитивно смотреть на будущее охраны труда? Давайте пофантазируем, а вдруг действительно через 7 лет мы процитируем доклад о том, что в России все же удалось достигнуть в охране труда показателей развитых стран (США и Японии) благодаря правильной и эффективной работе Минздравсоцразвития РФ в интересах всего нашего общества, всех граждан РФ.