Специалисты соглашаются, что профессиональные риски присутствуют на любом рабочем месте. Но есть такие отрасли, где они наиболее высоки. В Карелии к подобным сферам относят горнодобывающую, строительную и транспортную отрасли. Установлено, например, что профессиональным заболеваниям наиболее подвержены водители большегрузных автомобилей и тяжелой техники, в минувшем году зарегистрировано 22 таких случая.
Подобная ситуация не только в Карелии. Основные причины производственного травматизма – организационные. Это неудовлетворительное планирование работ на производстве, недостаточный контроль за соблюдением требований безопасности, ненадлежащее исполнение руководителями и специалистами своих должностных обязанностей, невыполнение производственных инструкций и дисциплины труда, правил внутреннего распорядка. В области большое количество нарушений по охране труда выявлено в организациях транспорта и связи, обрабатывающих производств, сельского и лесного комплекса, а также в сфере образования и здравоохранения.
Как сообщил заместитель руководителя Госинспекции труда в Вологодской области А. Самойлов, самым травмоопасным является возраст от 46 до 55 лет (31% всех пострадавших). Причем треть травмированных – женщины. Среди проблемных моментов контроля фактов ЧП представители вологодского отделения Фонда социального страхования назвали несвоевременное расследование тяжелых несчастных случаев, что лишает пострадавшего возможности получить медицинскую помощь за счет ФСС.
Если говорить о России в целом, то за прошлый год, по данным Роструда, в организациях всех видов экономической деятельности погибло 3063 работника. По сравнению с другими государствами число погибших на производстве в РФ удручает. В Германии этот показатель ниже в 4 раза, во Франции – в 5,5 раза, в Японии – в 2,5 раза. А ведь за последние пять лет производственный травматизм в России снизился в 1,5 раза.
Пока же размеры финансового ущерба в масштабах всей страны из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют 1,94 трлн рублей, или 4,3% ВВП.
Источник: «Российская газета».