Правительство РФ на заседании рассмотрит подготовленный Минздравом России законопроект, предусматривающий введение обязательных медицинских осмотров для отдельных категорий водителей, а также создание перечня заболеваний, при наличии которых нельзя управлять транспортным средством.
Документ предполагает введение обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, а также послерейсовых медицинских осмотров работников, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами по перевозке пассажиров или по перевозке опасных грузов.
При этом обязательное медицинское освидетельствование будет проводиться не реже одного раза в пять лет, а периодические медицинские осмотры работников, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами, не реже одного раза в два года.
Помимо этого, предлагается наделить Правительство РФ правом утверждать перечень заболеваний, наличие которых является препятствием для безопасного управления транспортными средствами.
Также правительство сможет устанавливать медицинские ограничения к управлению транспортными средствами в зависимости от категорий, назначения и конструктивных характеристик транспортных средств.
Кроме того, в его компетенцию войдет утверждение медицинских показаний к управлению транспортными средствами, имеющими определенные конструктивные характеристики или оборудованными специальными приспособлениями.
Указанные выше изменения предполагается внести в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”.
Наконец, законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ ст. 12.38, устанавливающей ответственность за нарушение порядка проведения упомянутых выше видов медицинских осмотров. Так, для должностных лиц штрафы составят от 2 до 3 тыс. руб., а для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Источник: ИА «Гарант».