Пьяный водитель обойдется организации в 50 тысяч рублей штрафа

Правительство РФ разработало законопроект, изменяющий требования к проведению медицинских осмотров водителей. Документ внесен на рассмотрение в Госдуму РФ, пишет «Российская газета». Поправки касаются как автолюбителей, так и водителей-профессионалов. Законопроект устанавливает периодичность получения медсправок. Кроме того, для водителей-профессионалов может стать обязательным послерейсовый осмотр. Причем за нарушение порядка проведения медосмотров предлагается ввести штрафные санкции.

В соответствии с разработанным законопроектом граждане, работающие водителями, должны будут проходить медицинский осмотр раз в два года. Проверять прохождение осмотра обязан работодатель. Водителей, которые перевозят пассажиров или опасные грузы, будут проверять намного чаще. Сейчас врач должен их осматривать только перед выпуском в рейс или на линию. Если закон будет принят, водителям придется также показываться врачу после рейса.

За нарушение порядка проведения медосмотров документ устанавливает штрафные санкции. Штрафы для должностных лиц могут составить от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

В то же время для автолюбителей периодичность получения медицинской справки увеличена с трех до пяти лет.

Также в законопроекте предусмотрено, что правительство должно подготовить перечень заболеваний, наличие которых будет “препятствием для безопасного управления транспортными средствами”. Ограничения будут устанавливаться в зависимости от категорий.

Напомним, порядок медицинского обеспечения безопасности дорожного движения регулирует Федеральный закон от 10.12.1995 №  196-ФЗ. В соответствии со ст. 23 закона водители обязаны проходить обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать – Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован.

Источник: “Кадис”.

, .

Комментарии запрещены.