Респираторная защита на страже здорового труда

В России необходима национальная программа респираторной защиты. Сегодня средства индивидуальной защиты органов дыхания создаются и испытываются без учета формы и размеров лиц основной массы российских рабочих.

В настоящее время промышленность выпускает ряд высокоэффективных фильтрующих материалов с низким сопротивлением дыханию. А вот обеспечение плотного прилегания лицевой части маски респиратора к коже и сегодня остается непростой задачей.

При подборе СИЗОД следует иметь в виду, что закрепленные в ГОСТах показатели ОСЗ установлены с учетом коэффициентов подсоса лицевой части полумаски и маски, равных 2% и 0,05% соответственно, т. е. заявленная эффективность маски зависит от степени ее прилегания к лицу.

Отметим, что за рубежом распространена иная практика. Там предусматривается проверка респираторов на испытателях, форма и размеры лица которых соответствуют форме и размерам лиц большинства рабочих разных отраслей. Анализ зарубежной практики показывает, насколько важно при разработке формы и размеров СИЗОД, их испытаниях и подборе иметь данные об антропометрических характеристиках лиц “среднестатистических” работников страны. В России же подбирается 10 испытателей с подходящими для респиратора размерами лиц. Таким образом, получается, что испытанный респиратор может быть рекомендован лишь для работников с лицами соответствующей формы! В связи с вышесказанным представляется необходимым провести в России соответствующие исследования лиц работников и разработать таблицы для правильного подбора испытателей СИЗОД, чтобы получить объективную оценку того, насколько надежно прилегание респиратора к лицу.

Потенциальным приобретателям (пользователям) СИЗОД следует иметь в виду, что ОСЗ конкретной маски, заявленная в сертификате, гарантируется для тех параметров лица, которые указаны в протоколе испытаний. Следует внимательно изучать протоколы, поскольку к лицу, имеющему другие параметры, данный СИЗОД может прилегать не плотно и, следовательно, указанная степень защиты не будет обеспечена.

Не менее важны для защиты органов дыхания с помощью СИЗ их индивидуальный подбор, выдача и применение. К сожалению, в Российской Федерации официальных документов, регламентирующих указанные этапы программы респираторной защиты, нет. Впрочем, на предприятии может быть разработана своя корпоративная программа.

Программы респираторной защиты, как правило, должны включать подбор респираторов в соответствии со степенью потенциальной аэрозольной опасности. Респиратор не выдается рабочему, а сам рабочий выбирает его из нескольких предложенных. Затем проводится инструментальная проверка выбранного варианта на наличие зазоров между маской и лицом. При выявленной недостаточной плотности прилегания маски к лицу рабочий не допускается к выполнению работы, пока не будет подобран подходящий респиратор. Проводится обучение рабочего правильному применению респиратора, а также “пользовательская” проверка при каждом надевании СИЗ. Она занимает несколько секунд и не требует никакого оборудования.

Рекомендуется программа респираторной защиты, состоящая из следующих элементов:

– выбор марки (типа) респиратора;

– подбор респиратора;

– обучение правилам надевания и ношения респиратора;

– проверка плотности прилегания респиратора;

– график замены респиратора и противогазных фильтров.

К сожалению, в Российской Федерации нет нормативных документов, четко и однозначно определяющих границы области допустимого применения респираторов с лицевой частью той или иной конструкции. Отсутствие регламентов, регулирующих условия применения СИЗОД в конкретной обстановке, позволяет работодателю приобретать респираторы, опираясь на данные, полученные при их сертификации, которые далеко не всегда соответствуют коэффициентам защиты в реальной обстановке.

Обычно это максимально простые СИЗОД без принудительной подачи воздуха, в сертификате которых указана высокая степень защиты. Поскольку на российских предприятиях, как правило, не практикуются программы респираторной защиты, то коэффициент защиты отечественных рабочих при применении СИЗОД намного меньше, чем у их зарубежных коллег. Следствием этого является высокий уровень профессиональных заболеваний органов дыхания. Указанные обстоятельства диктуют настоятельную необходимость разработки нормативных документов, которые будут способствовать созданию программ респираторной защиты на каждом предприятии и тем самым содействовать снижению показателей профессиональных поражений органов дыхания работающих.

В.Ф. Кириллов, проф., д-р мед. наук, зав. отд. ГУП МосНПО “Радон”
С.В. Сланина, канд. биол. наук, зав. лаб. ГУП МосНПО “Радон”
А.В. Чиркин, эксперт

Источник:  «Информационный портал по охране труда».

, .

Комментарии запрещены.