Штраф, уплаченный за сотрудника, признали доходом

Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, касающиеся уплаты налога на доходы физических лиц. В ведомство с вопросом обратилась организация, в собственности которой находится автомобиль. Сотрудник, находившийся за рулем машины, нарушил правила дорожного движения. Однако штраф выписали работодателю. Компания поинтересовалась, может ли она учесть сумму штрафа в доходах работника.

Организацию, в которой работает нарушитель, привлекли к ответственности по ст. 2.6.1 КоАП РФ. Компания оплатила штраф.

Специалисты министерства отметили, что работник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб. Это устанавливает ст. 238 ТК РФ. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. В связи с этим в Минфине сообщили:

Таким образом, в рассматриваемой ситуации из-за действий работника организации причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа в соответствии со ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником. При этом работодатель на основании ст. 240 ТК РФ может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить работника от определенной имущественной обязанности.

В случае отказа работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба у работника возникает доход (экономическая выгода), полученный им в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц

Эксперты не согласились с позицией министерства. По мнению юриста, никакой материальной выгоды в данном случае у работника не возникает.

Контролирующие органы регулярно начисляют компаниям весьма крупные штрафы, и в каждом случае можно найти виноватого. Например, компанию оштрафуют налоговики, и будет установлено, что в этом виноват бухгалтер. По логике получается, что компания должна или предъявить бухгалтеру претензии на сумму штрафа, или удержать с виновного НДФЛ. Более того, сама организация ставится под удар за несвоевременное удержание и неперечисление налога.

Говорить об ответственности можно только в том случае, если работодатель официально известил сотрудника об уплате за него штрафа. Работник в подобной ситуации может даже не знать о привлечении предприятия к административной ответственности и о том, что его самого при этом освободили от материальной ответственности. Иначе говоря, он даже не подозревает ни о каком «доходе», и можно ли тогда сказать, что он получил этот доход?

Источник: “Кадис”.

, .

Комментарии запрещены.