Страховые выплаты по новым правилам

В соответствии с поправками к ФЗ №225 «Об обязательном страховании владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», которые вступят в силу с 1 января 2013 года, в первую возмещать нанесенный вред от аварий на опасных объектах будут людям, которые проживают в непосредственной близости от место происшествия, тем, кто оказался там по стечению обстоятельств и сотрудникам аварийного предприятия.

По заверениям президента Национального союза страховщиков сама процедура получения выплат существенно упрощается. С начала 2013 года пострадавшие не будут доказывать сумму, которую потратили на лечение и предоставлять страховой компании чеки на оплату медуслуг. Эксперты, проводящие расследование происшествия, обязаны будут устанавливать причинно-следственные связи, которые укажут на тот факт, что человек пострадал именно от данной аварии. Результаты расследования будут передаваться страховой компании, которая и установит размер компенсации. Новые поправки изменяют и эту процедуру. Для денежных выплат пострадавшим в результате аварии на опасном объекте разработана таблица, которая содержит информацию о степени вреда. Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать потерпевшие – два миллиона рублей. Если говорить о конкретных случаях, то, к примеру, сломанную руку будут оценивать в триста тысяч рублей (15% от максимальной суммы выплат), а потерю беременности в один миллион рублей (50% от максимальной суммы выплат). Если же пострадавший получил не одну травму, то проценты будут суммироваться.

Страховщики пока еще уповают на то, что россияне не сильно осведомлены о своих правах и обращения, в случаях возникновения страховых случаев, которые предусматриваются ФЗ № 225, случаются не часто. И в настоящее время именно этот факт позволяет держаться на плаву страховым компаниям. Но эксперты неумолимы в своих прогнозах и заявляют, что не долго осталось страховщикам процветать на правовой безграмотности соотечественников: буквально через 2-3 года выплаты достигнут небывалых размеров именно из-за того, что количество обратившихся за ними увеличится в геометрической прогрессии. Отметим, что фонд производит выплаты в тех случаях, когда ОПО не застраховано, однако, если на таком предприятии случится авария, то страховые компании будут компенсировать ущерб, использую средства фонда, который формируется из взносов страховых компаний (взнос составляет 3% от общего объема страховых взносов компании). Если говорить о ситуации, которая сложилась в настоящее время в России, то также стоит отметить, что застрахованных опасных объектов не так и много. Из 330 тысяч опасных объектов, которые имеются на сегодняшний день в стране застраховано 214,5 тыс (65%). Поправки к ФЗ №225 могут несколько изменить ситуацию в лучшую сторону, так как с 1 января 2013 года владельцы опасных объектов обязаны будут застраховать его, если получают финансирование из бюджетов различных уровней.

Источник: ohranatruda.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.