Генеральная прокуратура РФ уточнила, как именно следует проверять бизнес. Она скорректировала правила проверок. Этим вопросам посвящены два новых приказа, подписанные 28 ноября. Они меняют порядок подготовки ежегодного сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, документы указывают, когда проверяющие вправе посещать компанию дважды за три года и чаще. Отдельно говорится о внесении изменений в планы, о защите фирм от необоснованных визитов проверяющих и т.д. Установлена также форма требования о проведении внеплановой проверки.
Прокуратура утверждает, что новшества подготовлены «в целях совершенствования надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного… и муниципального контроля». Изменения также продиктованы принятием федеральных законов от 18.07.2011 № 242-ФЗ и от 25.06.2012 N 93-ФЗ.
Некоторым компаниям и предпринимателям плановые проверки могут устраивать два и более раза в три года. Речь идёт о тех, чья деятельность связана со здравоохранением, образованием, теплоснабжением, электроэнергетикой, энергосбережением и социальной сферой. Конкретный перечень видов деятельности и периодичность плановых проверок установит правительство.
При поступлении сведений о внесенных в ежегодный план изменениях прокуроры оценивают их соответствие требованиям пункта 7 Правил. Если контрольное мероприятие незаконно исключили из ежегодного плана, прокуроры дадут оценку действиям должностных лиц и примут необходимые меры. Если вычеркивание проверки из плана оказалось обоснованным, об этом сообщат в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры.
Приказ Генпрокуратуры России от 28.11.2012 № 433 корректирует приказ главы этого ведомства от 27.03. 2009 № 93. Документ был посвящен реализации ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Этот закон регулирует отношения в области контроля и надзора, а также защиты фирм и ИП в ходе проверок.
Прокурорам доверено принятие решений по заявлениям органов контроля (надзора) о согласовании внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, в приказе генпрокурора появились новые подпункты:
1.3.1. В целях упорядочения прокурорских проверок и поручений прокуроров в контролирующие органы, избежания дублирования функций органов контроля (надзора) вносить последним предложения о включении в их проекты ежегодных планов проведения плановых проверок проверочных мероприятий, обусловленных надзорной деятельностью органов прокуратуры.
3.1. В случае направления требования о проведении проверки – поручения о проведении проверочных мероприятий в отношении юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя (конкретного объекта проверки) по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, содержащим достоверные сведения о нарушении закона, давать оценку необходимости и обоснованности проведения мероприятий по контролю органом контроля (надзора).
Исключить случаи направления требования о проведении проверки в неуполномоченные органы и организации.
В целях недопущения повторного осуществления мероприятий по контролю в отношении одного и того же юридического лица и индивидуального предпринимателя прокурорам учитывать ранее проведенные внеплановые и плановые проверки…
Исключить случаи направления требований о проведении проверок руководителям федеральных органов контроля (надзора) прокурорами районов, городов, субъектов Российской Федерации, минуя Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом.
Источник: «Кадис».