Валерий Корж, выступая на Международной конференции по вопросам охраны труда «Концепция совершенствования системы управления охраной труда в РФ», заявил, что несмотря на наличие положительной динамики снижения производственного травматизма, ситуация с улучшением условий и безопасности труда на рабочих местах остается сложной. Руководство страны обеспокоено тем, что количество работников, занятых в условиях, которые не отвечают гигиеническим нормам постоянно растет. Причину такого положения он видит в естественном старении основных фондов в базовых отраслях промышленности. Еще одна причина – аттестация рабочих мест, которая проводится с 2008 года по новым правилам и позволяет выявить большее количество рабочих мест с условиями труда не соответствующим нормам.
Резюмируя вышесказанное Валерий Корж сообщил собравшимся о том, что назрела необходимость совершенствования системы управления охраной труда. По его словам, все мероприятия необходимо направлять на выявление и оценку профрисков, а также на профилактику травматизма, улучшение условий труда.
Российская Федерация намерена отказаться от компенсационной модели и перейти на превентивные меры. Именно это позволит построить в обозримом будущем в нашей стране современную систему управления ОТ на всех уровнях. Это самое обозримое будущее наступит уже в грядущем 2013 году: будет подготовлен федеральный закон «во взаимодействии с представителями работодателей и профсоюзов». Будет разработана специальная оценка условий труда, ее результаты будут использоваться как для пенсионного регулирования, так и для решения вопросов о предоставлении компенсации за работу во вредных условиях труда. Так же эти данные будет служить основанием для проведения процедур непосредственно связанных с условиями труда на конкретном рабочем месте.
Источник: www.ohranatruda.ru