Ведущие специалисты в вопросах безопасности и охраны труда обсудили актуальные изменения и тенденции совершенствования государственной нормативно-правовой базы, а также существующие методики обеспечения безопасности труда в рамках бизнес-конференции «Безопасность и охрана труда. Усовершенствование и практическое применение государственной нормативно-правовой базы на современном этапе», которая состоялась 13 декабря в Москве.
Данные Минтруда о количестве погибших в результате несчастных случаев в производственном секторе экономики РФ за 2011 год свидетельствуют о сохранении тенденции снижения общего количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.
Рассматривая аспекты модернизации системы ОТ, участники конференции обсудили проект федерального закона об упразднении ставшей уже архаичной сертификации организации работ по охране труда в пользу добровольного декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Согласно поправкам в ФЗ «Об обязательном социальном страховании…», с 2013 года работодатель должен предоставлять в Фонд социального страхования сведения о проведении обязательного медицинского осмотра и результатах аттестации всех имеющихся рабочих мест. Участники конференции обсудили и критерии выбора аттестующей организации, способы возмещения расходов работодателей по обеспечению безопасных условий труда за счет средств Фонда социального страхования РФ.
По оценкам специалистов следующий год также принесет ряд важных изменений. В частности, Министерство труда РФ намерено пересмотреть систему нормирования вредных факторов на производстве и смягчить ряд санитарных требований. Также ведомство работает над дифференциацией тарифов социального страхования в зависимости от условий труда.
Источник: www.trudohrana.ru