Не все рабочие места подвергнут аттестации

В ближайшее время правила аттестации рабочих мест по условиям труда могут смягчиться. Некоторые рабочие места освободят от этой процедуры. Соответствующие изменения разработали в Министерстве труда и социальной защиты. Поправки затрагивают приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 342н.

Требование об обязательной аттестации всех без исключения рабочих мест каждые 5 лет может уйти в прошлое. Первоначально Минтруд не планировал вносить в документ такие кардинальные изменения. Однако новая редакция правового акта предусматривает целый ряд новшеств, утверждает «Российский налоговый курьер»:

…аттестации подлежат лишь рабочие места, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов и т.п.

В проекте приказа специально оговаривается, что не подлежат аттестации рабочие места, на которых работники используют персональные компьютеры или копировально-множительную технику, иную офисную технику, а также бытовую технику, неиспользуемую в технологическом процессе производства.

Повторная аттестация рабочих мест с вредными или опасными условиями труда согласно поправкам проводится раз в пять лет. Если по результатам предыдущей аттестации условия труда на рабочих местах, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, хранением сырья и материалов были признаны безопасными (оптимальными, допустимыми), в этом случае повторная аттестация не проводится. Исключение составляет внеплановая аттестация. Условия для проведения внеплановой аттестации — обращение работника либо профсоюза о проведении аттестации, или предписание федерального органа исполнительной власти.

Источник: «Петербургский правовой портал».

.

Комментарии запрещены.