В 2013 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведет 158,6 тыс. проверок. Сводный список плановых проверок ведомство разместило на своем Интернет-сайте.
Организации и ИП могут поискать в списке себя. Для этого потребуется указать следующие данные:
-
название,
-
ИНН,
-
ОГРН,
-
регион,
-
временные рамки.
Для каждой проверки сообщаются сроки, продолжительность и цели.
Напомним, около года назад Минздравсоцразвития утвердило параметры проверок, которые будет проводить Роспотребнадзор. Инспектировать предпринимателя можно будет раз в 3 года и не больше, чем в течение 20 дней. Это предусматривает новый административный регламент. Он определяет порядок проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Специалисты проследят за соблюдением санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров.
Документ закрепляет права и обязанности должностных лиц Роспотребнадзора при проведении проверок, порядок и основания для подобных мероприятий. Особо оговариваются права проверяемого, в том числе — право подать на контролеров в суд.
В регламенте указываются состав, последовательность и сроки выполнения действий при проверке, устанавливается ряд требований. Документ содержит конкретные сроки контрольных мероприятий. Плановая проверка предприятия может проводиться не чаще, чем раз в 3 года. Её предельная продолжительность — 20 рабочих дней. Для представителей малого бизнеса — и сроки меньше: до 50 часов для малого предприятия и 15 часов — для микропредприятия в год. Эти рамки разрешается расширять только в исключительных случаях. Они связаны с необходимостью экспертиз, санитарно-эпидемиологических расследований и т.п.
О проводимой плановой проверке организацию или ИП должны предупредить за 3 рабочих дня, о внеплановой — за 24 часа. Если же деятельность проверяемых опасна для граждан, окружающей среды или государства — предварительное уведомление не требуется.
В документе подробно говорится о правах и обязанностях проверяющих и проверяемых, а также о том, что инспекторы делать не могут.
Добавим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.
Источник: «Петербургский правовой портал».