Повышение МРОТ в ближайшие годы продолжится. Более того, рост показателя распланируют на период с 2014 по 2018 год. При этом работодатели будут заранее знать, к каким суммам следует готовиться. Власти реализуют новый подход к пособиям по безработице, размер выплат также поменяется. К 2014-2015 годам планируется передать регионам контроль над трудовыми инспекциями. Кардинальных изменений Трудового кодекса ждать не стоит, однако отдельные преобразования последуют. К примеру, со временем могут поменяться правила заключения трудового договора.
Обо всем этом сообщил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью газете «Коммерсант».
Так, накопительная обязательная часть пенсии может трансформироваться в добровольную систему. Намечено индексировать страховую часть пенсии, которая находится в системе государственного страхования. Механизмы индексации будут зависеть от инфляции, роста зарплаты и других экономических параметров.
В новой формуле начисления должны быть сбалансированы с выплатами, иначе в перспективе взносы придется повышать. Далее — корпоративная часть, когда в рамках отраслевых соглашений и коллективных договоров в корпоративной системе будут формироваться дополнительные права — с более высоких зарплат. Далее человек может добровольным образом накапливать пенсию в любых страховых и кредитных организациях, в негосударственных пенсионных фондах — насколько позволяет зарплата…
Также глава министерства признал необходимость доработки отдельных частей ТК РФ. В частности, это касается норм, регулирующих заключение трудового договора:
Например, мы подготовили поправки к Трудовому кодексу, которыми будут отрегулированы вопросы труда мигрантов. Уже внесены в Госдуму поправки, связанные с дистанционной занятостью; обсуждаются поправки о заемном труде.
Источник: «Петербургский правовой портал».