Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется именно средний заработок, а не оклад.
Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, установлен единый порядок его исчисления. Он определен в ст. 139 ТК РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение N 922).
Поскольку ТК РФ прямо установлено, что за дни служебной командировки работнику должен выплачиваться средний заработок, выплата обычной заработной платы за эти дни не будет являться правомерной. Мы также не исключаем, что выплата работникам заработной платы, а не среднего заработка, за время нахождения в командировке также может быть расценена органами контроля как нарушение трудового законодательства, за что работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, если выплаченная за время нахождения в командировке сумма окажется меньше суммы среднего заработка, рассчитываемого в соответствии с Положением N 922, работодатель, по нашему мнению, должен нести материальную ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК РФ.
В то же время следует отметить, что положения ст. 41, ст. 57, ст. 8-9 ТК РФ позволяют установить в коллективном договоре, трудовом договоре, локальном нормативном акте организации условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Поэтому работодатель, на наш взгляд, вправе принять решение о том, что командированным работникам, помимо сохранения за ними среднего заработка, производится доплата в размере разницы между текущей (фактической) заработной платой и величиной сохраненного на период командировки среднего заработка. Принятое решение должно быть с соблюдением установленной законом процедуры отражено в коллективном договоре, в трудовых договорах с работниками либо в локальном нормативном акте организации (например в положении об оплате труда).
По мнению Минфина РФ и налоговых органов, если доплата до фактического заработка работникам, которые находятся в командировке, предусмотрена трудовым договором либо локальным актом, на который есть ссылка в трудовом договоре, ее можно включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль.
Источник: «Правовой консалтинг ГАРАНТ».