Фонд социального страхования по-новому будет выделять деньги на сокращение травматизма и профессиональных заболеваний. Министерство труда и соцзащиты установило новые правила финансового обеспечения соответствующих предупредительных мер. Об этом идёт речь в приказе от 10.12.2012 N 580н. Он касается предприятий с вредными и опасными условиями труда.
Правила определяют порядок и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер. К ним, в частности, относятся следующие мероприятия:
-
проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
-
приведение уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с требованиями охраны труда;
-
обучение по охране труда;
-
приобретение спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
-
санаторно-курортное лечение работников;
-
проведение обязательных периодических медосмотров;
-
обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
-
приобретение алкотестеров, алкометров, тахографов.
Документ устанавливает следующие требования и ограничения:
Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер (далее – решение) принимается:
а) в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 7 000,0 тыс. рублей включительно – территориальным органом Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов…
б) в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 7 000,0 тыс. рублей – территориальным органом Фонда после согласования с Фондом…
Страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании.
После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.
Источник: «Петербургский правовой портал».