Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждение вправе заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей заболевшего работника. Такой трудовой договор прекращается в день выхода отсутствовавшего работника на работу.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, может быть заключен срочный трудовой договор. Каких-либо запретов, ограничений на заключение образовательными учреждениями срочных трудовых договоров по указанному основанию законодательство не содержит.
Ч. 2 ст. 57 ТК РФ требует, чтобы в срочном трудовом договоре были указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом. Полагаем, что стороны в рассматриваемой ситуации могут использовать следующую формулировку: “Срочный трудовой договор заключен на основании ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника такого-то, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы”. Конкретные причины отсутствия работника указывать в трудовом договоре с лицом, его заменяющим, не нужно.
Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
С учетом изложенного днем прекращения срочного трудового договора является именно день выхода отсутствующего работника на работу. До этого дня срочный трудовой договор не может быть прекращен по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.
Что касается формулировки условия о сроке действия трудового договора в данной ситуации, то здесь необходимо учитывать следующее: ч. 3 ст. 79 ТК РФ является специальной нормой по отношению к ч. 1 указанной статьи. День прекращения трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прямо определен законодателем. Поэтому при заключении срочного трудового договора по рассматриваемому основанию стороны не вправе установить другой день его прекращения. В соответствии с ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению. Следовательно, целесообразно использовать формулировку, закрепленную ТК РФ, а именно “прекращается с выходом отсутствовавшего работника на работу” либо “прекращается в день выхода отсутствовавшего работника на работу”.