ФСС назвал 9 признаков поддельного больничного

Фонд социального страхования РФ назвал 9 основных признаков поддельного больничного листа. Публикация по этой теме появилась на сайте одного из региональных отделений Фонда. Специалисты рассказали о том, как отличить настоящий листок нетрудоспособности от “липового” и на что следует обращать внимание. Фальшивку могут выдать отсутствие водяных знаков, низкое качество бумаги, ненастоящие печати и ошибки в названиях. Помочь может и компьютер:

Основные признаки поддельного листка нетрудоспособности

  1. Отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования РФ.
  2. Отсутствие защитных волокон трех видов: синие, розовые, светло-зеленые.
  3. Ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета.
  4. Качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности.
  5. При оформлении листков нетрудоспособности используются неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинским организациям.
  6. Адрес медицинской организации при заполнении листков нетрудоспособности указывается неправильный.
  7. Грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности: не указывается период стационарного лечения, используются фамилия врачей, не работающих в данной медицинской организации.
  8. При введении номера листка нетрудоспособности в программу АРМ данный номер не определяется.
  9. Используются печати не соответствующие наименованию медицинских организаций.

Отметим, что подделка, изготовление или сбыт поддельных документов и бланков наказывается по ст. 327 УК. Виновным грозит ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на тот же срок, до полугода ареста и до двух лет тюрьмы. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей, а также обязательными, исправительными работами или арестом. Мошенничество при получении выплат карается по новой ст. 159.2 УК РФ. Она предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей и другие санкции.

Источник: «Петербургский правовой портал».

, .

Комментарии запрещены.