Правовая консультация

Право на труд и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, в соответствии с Конституцией России и общепризнанными международными нормами, определено в российском законодательстве как одно из основных прав человека и основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 37 Конституции РФ, ст. 23 Всеобщей декларации прав человека, ст. 2 ТК РФ).

В трудовом законодательстве право граждан свободно вступать в трудовые отношения конкретизировано и в отношении работы по совместительству. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы как у того же работодателя, так и у другого – внутреннее и внешнее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ). Трудовые отношения в рамках совместительства возникают на основании трудового договора. Заключение таких договоров допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ).

Ограничения на работу по совместительству установлены только для некоторых категорий работников, например для лиц в возрасте до восемнадцати лет, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если совместительство связано с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), руководителей организаций (ст. 276 ТК РФ), спортсменов и тренеров (ст. 348.7 ТК РФ), работников, труд которых связан с управлением транспортом (ст. 329 ТК РФ), руководителей образовательных учреждений (п. 6 ст. 35 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»), муниципальных (ч. 2 ст. 14 ФЗ от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ») и государственных гражданских служащих (ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»), судей (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-I «О статусе судей в РФ»), исполнительных органов и главных бухгалтеров кредитных организаций (ст. 11.1 ФЗ от 02.12.1990 N 395-I «О банках и банковской деятельности») и некоторых других.

Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не запрещают медицинским и иным работникам, на которых не распространяются указанные выше ограничения, заключить трудовой договор о работе на условиях внешнего совместительства по аналогичной или любой другой должности, а также не требуют получать согласие работодателя по основному месту на заключении такого договора. В этой связи стоит также обратить внимание на Положение об условиях работы по совместительству (утверждено постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.1989 N 81/604-К-3/6-84), которое применяется в части, не противоречащей ТК РФ. Согласно п. 2 данного положения для работы по совместительству согласия работодателя по основному месту работы не требуется.

Таким образом, если на работников не распространяются указанные ограничения на работу по совместительству (например, если работа по совместительству не является тяжелой или вредной), работодатель вправе требовать у совместителя при приеме его на работу только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ об образовании (если работа требует специальных знаний).

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени (в том числе продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.
В силу ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Работодатель, в свою очередь, имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (ст. 22 ТК РФ).

Трудовое законодательство не возлагает на работодателя обязанность проверять, совпадают ли часы работы его работника по совместительству с часами его работы по основному месту работы. Работник обязан являться на работу в соответствии с установленным ему режимом рабочего времени. При заключении трудового договора о работе по совместительству работнику, знающему свой рабочий график по основному месту работы, надлежит согласовать время начала и окончания работы с работодателем по совместительству таким образом, чтобы он мог беспрепятственно являться на работу. Если работник этого не сделал, а часы рабочего времени по обоим местам работы совпадают, то это приведет к ненадлежащему исполнению работником возложенных на него трудовых обязанностей.

Обращаем Ваше внимание на то, что в силу положений ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Источник: «Правовой консалтинг ГАРАНТ».

, , .

Комментарии запрещены.