Минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума только через пять лет. Такое возможно лишь к 2017-2018 году. Причем есть ограничение — трехлетний бюджет. Об этом заявил в интервью «Российской газете» глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Он также раскрыл ряд нюансов грядущей пенсионной реформы.
Топилин заявил, что по прогнозам за 7-8 лет зарплаты вырастут номинально в два раза, а реально — примерно в полтора. Соответственно, база для начисления пенсий будет вдвое больше. “Пенсии будут расти”, — заверил высокопоставленный чиновник. По его словам, больше будут получать те россияне, которые легально и достаточно долго трудились. Речь идёт о 35-летнем стаже. У людей с меньшим стажем коэффициент замещения будет ниже. Те, кто заработал пенсионные права в нынешней пенсионной системе, ничего не потеряют, подчеркнул глава Минтруда.
Министр ответил на вопрос о возможной отмене ежегодного повышения страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам. Пока окончательное решение на этот счет не принято. Он также объявил, что переписывать Трудовой кодекс не планируется. В этом нет необходимости, пояснил руководитель. А редакционная правка, конечно, будет. В частности, это касается регулирования дистанционной занятости. Максим Топилин также затронул вопросы взносов для ИП и дискриминации при приеме на работу:
Абсолютно согласен, что малому бизнесу, индивидуалам, физическим лицам нужно предложить более простые схемы, чтобы они могли сами за себя уплачивать страховые взносы в социальные фонды. Чтобы они имели более простую форму оформления трудовых отношений. Но тут возникает вопрос о социальных гарантиях – должны ли они быть одинаковыми на разных рабочих местах. Профсоюзы, например, требуют: у домашних работников должен быть отпуск по закону. А может быть, стороны сами договорятся о размерах отпуска, и тогда не будет дамоклова меча, что придет трудовая инспекция и накажет? Это тонкая правовая конструкция…
Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, подготовленный минтрудом, — поправки в закон о занятости. Ключевой момент в нем — запрет объявлений о вакансиях с требованиями дискриминационного характера. Нарушителей будет ждать штраф до 15 тысяч рублей.
Предусматривается, что пенсию разделят на три составляющие: базовую, страховую и накопительную. Каждый компонент будет регулироваться отдельным законом. Минимальный страховой стаж увеличится втрое — с пяти до пятнадцати лет. Эта норма будет вводиться поэтапно также с 2015 года.
Базовую пенсию будут индексировать ежегодно с 1 апреля. Выплата будет увеличиваться с учетом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за год.
По замыслу чиновников, после пятилетнего переходного периода работающие пенсионеры лишатся базовой пенсии. При этом в Минтруда заверяют: сформированные пенсионные права не могут уменьшаться. Пенсионные права, сформированные до перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются. Разработчики говорят, что новая формула обеспечит гражданину с 35-летним стажем пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения.
Источник: «Гарант».