Новый порядок лицензирования деятельности в области использования атомной энергии

Права и обязанности должностных лиц органа, осуществляющего лицензирование в области использования атомной энергии закреплены в постановлении Правительства РФ от 29.03.2013 N 280 “О лицензировании деятельности в области использования атомной энергии”.

Утверждённый документ предусматривает, что лицензирование указанной области будет осуществляться Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами.

Срок предоставления лицензии будет зависеть от срока, в течение которого безопасность деятельности и объекта, на котором или в отношении которого планируется осуществлять лицензируемый вид деятельности, обоснована соискателем лицензии и подтверждена результатом экспертизы безопасности (экспертизы обоснования безопасности).

В случае, если проведение ядерно и радиационно опасных работ в данном виде деятельности не предусмотрено, лицензии выдаются на срок не более 10 лет.

Получить лицензию можно, предоставив лицензирующему органу заявление и комплект необходимых документов. Рассмотрение не должно занять более 15 рабочих дней со дня регистрации.

Лицензирующий орган проверяет достоверность предоставленных сведений и проводит экспертизу безопасности объекта. Со дня завершения экспертизы безопасности в течение 30 рабочих дней принимается решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

В документе указаны также требования к бланкам, основания для отказа в выдаче, перечень грубых нарушений условий действия лицензии и порядок внесения сведений в реестр.

Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.07.1997 N 865, признано утратившим силу.

Источник: «Информационный портал по охране труда».

.

Комментарии запрещены.