Труд нелегальных мигрантов обойдется дорого

Работодатели, желающие сэкономить за счет приезжих тружеников, могут угодить в тюрьму. К административной ответственности за неоднократное использование труда нелегальных мигрантов предлагается добавить уголовную. Законопроект на эту тему разработали парламентарии Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР).

Документ предполагает внесение изменений в УПК РФ и УК РФ.

В Уголовный кодекс, в частности, предлагается добавить ст. 322.2 следующего содержания:

Ст. 322.2. Злостное нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства

  • Неоднократное нарушение работодателем правил привлечения, а равно незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства — наказывается штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

  • Неоднократное нарушение работодателем или заказчиком работ (услуг), установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности — наказывается штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.”.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что действующая система санкций не приносит должного результата:

На сегодняшний день ответственность за использование труда нелегальных мигрантов предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях РФ и представляет собой административный штраф для должностных лиц — до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — до восьмисот тысяч рублей. Также в отдельных случаях предусмотрено приостановление деятельности организации до девяноста суток. Вместе с тем правоприменительная практика показывает, что экономических мер воздействия явно недостаточно, поскольку выгода от использования труда нелегальных мигрантов огромна и окупает любые штрафы. Кроме того статистические данные говорят о том, что процент выявления указанных правонарушений невелик и составляет не более 10% от общего числа нарушений.

Добавим также, что вскоре мигранты могут получить прописку в Трудовом кодексе. С такой инициативой выступал Минтруд. Соответствующий проект закона определяет требования к трудовому договору, а также приведен перечень бумаг, которые иностранный гражданин обязан предъявить работодателю. Кроме того, ведомство перечислило основания для отстранения иностранца от работы и расторжения контракта.

Источник: «Петербургский правовой портал».

, , , , .

Комментарии запрещены.