Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование по ряду причин могут не принять. Все они отражены в новом регламенте ПФР, который утвержден соответсвующим приказом Минтруда. Документ недавно прошел регистрацию в Минюсте.
В приеме отчетности могут, в частности, отказать по следующим причинам:
-
отсутствие печати в Расчете, представленном плательщиком страховых взносов – юридическим лицом;
-
отсутствие подписи на документах (усиленной квалифицированной электронной подписи);
-
несоответствие Расчета, представленного заявителем, форме Расчета, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, и (или) противоречие между сведениями, содержащимися в документах, представленных заявителем;
-
отсутствие или ненадлежащее оформление документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя; наличие ошибок на магнитном носителе информации;
-
отсутствие файла Расчета на магнитном носителе информации.
Напомним, текущая отчетная кампания в ПФР продлится до 15 мая. Теперь плательщики взносов должны использовать новую форму РСВ-1.
Порядок исчисления и сроки уплаты страховых взносов определяет Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В соответствии с документом плательщики страховых взносов должны представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Источник: “Петербургский правовой портал”.