Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило уровни квалификации, которые должны применяться при разработке профессиональных стандартов. Соответствующий приказ ведомства устанавливает требования к знаниям и навыкам в зависимости от полномочий и ответственности работника.
Минтруд описал 9 уровней квалификации. Для каждого уровня определены полномочия, характер умений, знаний и основные пути достижения квалификации. Так, первый уровень предусматривает деятельность под руководством и индивидуальную ответственность. Работники заняты, как правило, физическим трудом. Для этого уровня достаточно краткосрочного обучения или инструктажа, а также практического опыта.
На следующих уровнях расширяются полномочия, растет ответственность, повышаются требования к образованию. Наиболее высоки эти требования на девятом уровне:
-
Полномочия и ответственность:
-
определение стратегии, управление большими техническими системами, социальными и экономическими процессами;
-
значительный вклад в определенную область деятельности;
-
ответственность за результаты деятельности на национальном или международном уровнях.
-
-
Характер умений:
-
решение задач методологического, исследовательского и проектного характера, связанных с развитием и повышением эффективности процессов.
-
-
Характер знаний:
-
создание новых фундаментальных знаний междисциплинарного и межотраслевого характера.
-
-
Основные пути достижения уровня квалификации:
-
программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки;
-
дополнительные профессиональные программы;
-
практический опыт.
-
В приказе Минтруда отмечается, что единые требования к квалификации работников, установленные документом, могут быть расширены и уточнены с учетом специфики видов профессиональной деятельности.
Предполагается, что профессиональные стандарты будут разрабатывать организации, которые заинтересованы в создании современной системы квалификации кадров. Помогать в этой работе будет экспертный совет. Министерство труда и социальной защиты РФ разработало соответствующий проект постановления. Преимущественно разработка будет происходить за счет компаний. Однако по некоторым направлениям подготовку проектов профинансирует федеральный бюджет. Сведения о профессиональном стандарте планируется вносить в специальный реестр, который будет вести министерство.
Источник: «Петербургский правовой портал».