На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ размещена информация – Уведомление Минтруда России о разработке проекта федерального закона «О специальной оценке условий труда». Планируемый срок вступления в силу Федерального закона – декабрь 2013 г.
Проект федерального закона вводит порядок и процедуры специальной оценки условий труда на рабочих местах, требования к организациям, осуществляющим оценку условий труда, критерии определения условий труда на рабочих местах с целью выявления целесообразности установления работникам, занятым во вредных условиях труда, компенсаций за работу в таких условиях, определения для работодателя величины страхового тарифа и скидок (надбавок) к нему, а также размеров отчисления в Пенсионный фонд в зависимости от условий труда на рабочих местах.
Действие закона будет распространено на субъекты трудовых отношений – работников и работодателей.
Необходимость подготовки проекта данного закона обусловлена тем, что задачи улучшения условий и охраны труда будут решаться с учетом принятия Федерального закона от 03.12.2012 № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». В соответствии с указанным законом в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» введена новая статья 58.3 «Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов с 1 января 2013 года».
Пункт 4 указанной статьи предусматривает, что плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам, установленным частями 1 и 2 настоящей статьи, по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.
В этой связи необходимо создать единую систему специальной оценки условий труда обеспечивающей назначения компенсаций, страховых тарифов, скидок (надбавок), а также размеров отчислений в Пенсионный фонд РФ с целью установления ответственности работодателя за состояние условий охраны труда находящегося в его введении рабочих местах. Указанное поручение утверждено Президентом Российской Федерации 22.12.2012 г. (п. 22 Перечня Поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.12.2012 г.).
В настоящее время трудовым законодательством введена процедура аттестации рабочих мест по условиям труда. Указанная процедура необходима для установления состояния условий труда на рабочих местах в случае выявления вредных условий труда на рабочих местах законодательство предусматривает компенсации занятым на них работникам.
Кроме того результаты аттестации учитываются при назначении страховых тарифов для работодателей, скидок (надбавок) к этим тарифам. Вместе с тем в существующем законодательстве механизмы стимулирования работодателя к улучшению условий и охраны труда разобщены по различным федеральным законам и подзаконным нормативным правовым актам, а также не учитывают влияние условий труда на размеры пенсионного обеспечения и сроки выхода на пенсию работников, в связи с чем работодатель не несет ответственности в случае выхода работников на досрочную пенсию вследствие вредных условий труда на его рабочем месте.
Указанные издержки несет Пенсионный фонд Российской Федерации, что неприемлемо в условиях сокращения численности трудоспособного населения и роста количества пенсионеров по старости. В этой связи необходимо создать единую систему специальной оценки условий труда обеспечивающей назначения компенсаций, страховых тарифов, скидок (надбавок), а также размеров отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации с целью установления ответственности работодателя за состояние условий охраны труда находящегося в его введении рабочих местах.
Источник: «Информационный портал по охране труда».