Министерство регионального развития предложило ввести новый запрет для чиновников ради укрепления межнационального мира. Людям, допускавшим ксенофобские высказывания, запретят занимать государственные должности, пишет газета «Известия». Кроме того, за некорректные высказывания в адрес людей другой национальности или религии действующие чиновники будут лишаться своих мест. В ведомстве считают, что таким образом удастся избежать возникновения конфликтов на религиозной и национальной почве на всех уровнях.
Предложения Минрегиона поддержали участники совещания, посвященного плану реализации госстратегии по национальной политике. Член Общественной палаты Иосиф Дискин сказал:
Выполнить это будет несложно: есть квалификационная коллегия, которая может высказать недоверие чиновнику или претенденту на госпост, если он позволял себе необдуманные высказывания. Если к нетолерантным политикам можно применить только механизм общественного контроля, то в случае с чиновниками речь должна идти об административной ответственности. Госпосты должны занимать только люди толерантные и взвешенные.
Специалист по межнациональным отношениям, член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко также уверен, что необходимо принять ограничения для чиновников, чтобы на госслужбе не оказались люди, которые могут разжечь межнациональный конфликт. Он отметил:
У нас есть чиновники, которые себе позволяют шутки или некорректные высказывания о других религиях или народах. Такие люди должны публично объясниться или покинуть свои посты.
Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев напомнил, что в настоящий момент законодательных норм, направленных на недопущение межнациональных конфликтов, достаточно:
Не совсем понимаю, зачем чиновников выделять в отдельную касту. У нас много норм закона на этот счет, которые распространяются на всех граждан. На мой взгляд, предложенная ведомством норма немного узкая.
С другой стороны, может, это действительно поможет очистить ряды госслужащих от нелояльных людей.
Директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности Владимир Малахов, одобрил предложения Минрегиона. В то же время он полагает, что следить за ксенофобскими высказываниями чиновников должно общество:
Это не работа госорганов, сами граждане должны указывать на то, что тот или иной госслужащий позволил себе проявить нетолерантность. Должна быть саморегуляция общества.
«Известия» отметили, что укрепление межнационального мира в последнее время — одна из самых обсуждаемых тем в Правительстве и среди общественных деятелей.
Источник: «Петербургский правовой портал».