Бюджет потерял 60 млрд из-за нелегальных мигрантов

В минувшем году платежи иностранцев за патенты и разрешения на работу достигли 32,81 млрд. рублей. Столько иностранцы, по данным ФМС, заплатили за право работать в России. Это на 5 млрд. больше, чем в 2011 году. Самый большой рост показала патентная система налогообложения иностранцев: сборы выросли практически вдвое, почти до 7 миллиардов.

Однако из-за нелегалов бюджет недополучил более 60 млрд. Большинство трудовых мигрантов разрешений на работу или патентов по-прежнему не получают. Сегодня в России около 5 миллионов нелегалов, сообщают “Известия”. Это вдвое больше, чем официально работающих иностранцев.

Лидер запрещенного движения против нелегальной миграции Александр Белов (Поткин) на страницах издания приводит еще более категоричные оценки: 10 миллионов нелегалов и 100 миллиардов ущерба казне.

Издание рассказывает о преимуществах патентной системы:

Закон о патенте для иностранных граждан, работающих в России по найму физическими лицами, был принят весной 2010 года. С тех пор таких документов всего было выдано более 2,17 млн. Почти половина из них (47,4%) — в Центральном федеральном округе, преимущественно в Москве и Московской области.

При этом, отметил источник в ФМС, граждане Узбекистана наиболее активно получают патенты — их было почти 53% от общего числа, следом идут работники из Таджикистана (22,4%), Армении и Киргизии (7% и 6,2% соответственно). Месячная такса для них составляет 1 тыс. рублей.

По данным ФМС, популярность у работодателей патентной системы значительно выросла: в 2012 год количества выданных патентов увеличилось на 51,7% по сравнению с 2011-м (1,23 млн штук против 0,81 млн). Это практически столько же, сколько иностранцы получили разрешений на работу (выдается для найма юридическими лицами). По статистике, почти треть получателей патентов занята в строительстве (31,8%), в сфере услуг — еще 16,5%, на обрабатывающих производствах, а также в торговле — примерно по 10%.

Источник: «Петербургский правовой портал».

, , .

Комментарии запрещены.