Условия труда будут оценивать по-новому

В России будет сформирована единая система оценки условий труда. Министерство труда и социальной защиты готовит соответствующий законопроект. Как сообщили в пресс-службе ведомства, система позволит определять индивидуальные профессиональные риски работников, идентифицировать опасности и оценивать уровень их воздействия на организм. В Минтруде отметили, что результаты специальной оценки условий труда будут использованы как для установления размеров гарантий и компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, так и для определения размеров дополнительных отчислений на пенсионное страхование.

В министерстве напомнили, что в настоящее время действуют две процедуры исследования условий труда на вредных и опасных рабочих местах. Во-первых, речь идет об аттестации рабочих мест, которая позволяет установить работникам льготы и надбавки. Порядок ее проведения регулирует статья 290 Трудового кодекса РФ. Во-вторых, существует специальная оценка условий труда, которая должна проводиться в целях освобождения от уплаты дополнительных страховых взносов.

Новый закон позволит объединить и унифицировать эти процедуры, чтобы работодатель проводил исследование рабочих мест однократно.

Предложенная Минтрудом единая система оценки будет проводиться по следующим параметрам:

  •  физические факторы рабочей среды;

  •  травмоопасность оборудования;

  •  обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;

  •  оценка тяжести и напряженности трудового процесса.

Далее аттестующая организация должна сопоставить полученные значения с государственными нормативами. На основании проведенной оценки рабочему месту будет присваиваться класс условий труда.

Внедрение новой системы потребует внесения изменений в действующее законодательство. В частности, поправки коснутся Трудового кодекса. Также необходимо принятие подзаконных нормативных правовых актов, устанавливающих размеры гарантий и компенсаций в зависимости от класса вредности.

Кроме того, предполагается установить дифференцированный тариф дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Он будет зависеть от класса вредности — 0% для классов 1 и 2, 9% и более — для класса 4. Тариф планируется устанавливать на конкретном рабочем месте сроком на 5 лет.

Источник: «Петербургский правовой портал».

, , , .

Комментарии запрещены.