Согласно требованиям ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации “Обеспечение и профессиональная подготовка в области охраны труда” все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда, проверку знания требований по охране труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В течение последних 10 лет в стране действовал Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Его реализация в определенной мере способствовала созданию условий для безопасного труда на рабочих местах в различных видах экономической деятельности.
В настоящее время по целому ряду причин, в первую очередь экономических, стало все более очевидной необходимость перехода от традиционных методов обучения работающего персонала к новым методам, опирающимся на современные технологии и мировой передовой опыт, существенно повышающие качество обучения.
Травматизм на производстве, профессиональные заболевания и общая заболеваемость работников не могут быть спутниками успешного бизнеса, экономического и социального развития государства, и это – доказанная практикой реальность. В связи с этим российская система обучения переживает своеобразный этап перестройки, предусматривающий переосмысление ряда концептуальных задач и обновление действующей концепции обучения с целью ее дальнейшего совершенствования.
Исследования показывают, что проблеме обучения персонала на местах внимания уделяется недостаточно. По данным Роструда, около 70% причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями – это причины организационного характера. К причинам несчастных случаев, напрямую зависящим от работника, прежде всего, следует отнести:
- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда;
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда;
- нарушение Правил дорожного движения;
- неприменение работником средств индивидуальной защиты;
- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;
- неприменение средств коллективной защиты и др.
Только грамотная работа специалистов по охране труда позволит снизить количество несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, простроить эффективную систему по предотвращению нарушений в сфере труда.
Введение разработанного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации нового порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда предусматривает установление обязательных требований к проведению обучения работников организации, способствующие улучшению ситуации с обеспечением безопасности и сохранением здоровья работников.
Его действие распространяется на работодателей – юридических и физических лиц за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также на организации, аккредитованные в установленном порядке на право оказания услуг обучения работодателей и работников по вопросам охраны труда независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей – индивидуальных предпринимателей осуществляются в целях повышения уровня их профессиональных компетенций в области охраны труда, необходимых для снижения профессионального риска, безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Новый порядок уточняет действующие нормы обучения, вводит новые категории обучаемых (например, специалисты организаций, оказывающих услуги в области охраны труда). В нем впервые предусмотрена дифференциация продолжительности обучения и содержания программ для различных категорий обучающихся.
Обучение по охране труда теперь реализуется в следующих формах:
- специальное обучение по охране труда;
- инструктаж по охране труда;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
Следует отметить, что новый Порядок не заменяет требований к проведению инструктажа, подготовки, обучения, проверки знаний и аттестации работников по другим направлениям обеспечения безопасности производственной деятельности (промышленная безопасность, пожарная безопасность, электробезопасность, радиационная безопасность, транспортная безопасность, экологическая безопасность и др.
Длительность обучения зависит от категории обучающихся, начиная с 18 часов. Специальное обучение не менее 144 часов проходят руководители служб охраны труда и работники, на которых возложены функции по охране труда, не имеющие профессиональной подготовки и стажа работы в области охраны труда.
Источник: “Информационный портал по ОТ”