Неоформление трудового договора с работником могут выделить в отдельный состав правонарушения.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на расширение возможностей по защите и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан. Документом предлагается закрепить в ст. 357 ТК РФ право государственных инспекторов труда на обращение в суд.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, одной из основных причин обращений граждан в различные органы власти по поводу нарушения трудовых прав является недостаточный уровень знаний гражданами трудового законодательства, неумение отстоять и защитить свои законные права и интересы в суде.

В случае наделения инспекторов труда соответствующими полномочиями, они смогут обращаться в суды с исками в целях защиты трудовых прав граждан, в том числе по таким делам, как подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, отказ работодателя в заключении трудового договора в письменной форме, легализация “теневой” заработной платы.

С текстом законопроекта № 403431-6 “О внесении изменения в статью 357 Трудового кодекса Российской Федерации” можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: Информационно-правовой портал «Гарант»

, , .

Комментарии запрещены.