Для начала разберемся, что же такое «серая» зарплата? К «серой» зарплате или зарплате в конверте относится необлагаемая налогом и отчислениями в различные фонды (пенсионный и Фонд социального страхования) часть заработной платы работника. Как правило, часть зарплаты работник все-таки получает «официально», то есть с нее работодатель делает необходимые отчисления. В порядке вещей, если «белая» зарплата не превышает МРОТ.
Представители законодательного собрания Пензенской области разработали и направили в Государственную думу законопроекты, которые должны внести изменения в Налоговый кодекс РФ и в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В первую очередь изменения направлены на усиление ответственности работодателя при незаключении с работником трудового договора, что ведет за собой сокрытие доходов работника и, как следствие, недополучение бюджетом значительного количества налогов с доходов физических лиц. Данный налог занимает лидирующие позиции по наполнению бюджетов различных уровней.
Если смотреть более конкретно, то выборный орган предлагает предусмотреть в Налоговом кодексе ответственность работодателей за выплату заработной платы работнику без наличия оформленного трудового или гражданско-правового договора штраф в размере 20 тысяч рублей. Сумма небольшая, возможно она мало поколеблет решимость работодателя уходить от выплаты «белой» зарплаты.
В КоАПе предложено выделить самостоятельный состав административного правонарушения, а именно неоформление трудового договора с работником должно караться штрафом для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму от 3 до 7 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 до 70 тысяч рублей. И те, и другие могут, в соответствии с предлагаемыми поправками, приостановить свою деятельность на срок до 90 суток. Однако, почему же законодатели не учли и то, что работодатели-физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями так же обязаны заключать с работником трудовой договор и регистрировать его в соответствующем порядке, производить соответствующие отчисления. Данную категорию работодателей также необходимо включить в перечень возможных нарушителей.
В настоящее время КоАП предусматривает наказание за нарушение законодательства о труде и об охране труда в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и ИП, от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц, либо же приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Практический каждый третий работодатель отчитывается с нулевыми начислениями страховых взносов в Пенсионный фонд, многие фирмы указывают заработную плату своих работников на уровне минимального размера оплаты труда, что зачастую не соответствует квалификации работника и характеру выполняемой трудовой функции. Сложившийся в настоящее время рынок труда диктует свои законы и работнику приходится соглашаться на зарплату в конверте, чтобы не остаться голодным, а ведь у большинства семьи, кредиты и прочие расходы. Работодатель пользуется этим, чтобы минимизировать свои расходы в угоду прибыли. Как с этим ни борись, а избавиться врядли удастся.
Источник: Ohranatruda.ru