Минтруд предлагает привязать МРОТ к прожиточному минимуму

Минтруд России подготовил законопроект, который определяет порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума.

Как сообщила на заседании Общественного совета министерства директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова, с 1 октября 2015 года предлагается изменить подход к установлению МРОТ, чтобы соблюсти единство гарантий, установленное Конституцией РФ. А именно: предлагается привязывать МРОТ единым процентом к прожиточному минимуму трудоспособного населения по субъекту РФ, а не к среднему по России”. Она сообщила, что согласно законопроекту с 1 января 2015 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в сумме 5865 рублей.

С 1 октября 2015 года МРОТ планируется установить в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации на третий квартал предыдущего года, равном:

– с 1 октября 2015 года – 89%;

– с 1 октября 2016 года – 94%;

– с 1 октября 2017 года – 100%.

Логика Минтруда такова: в разных регионах прожиточный минимум может сильно различаться. В третьем квартале 2013 года в 56 субъектах РФ региональные прожиточные минимумы были ниже среднероссийского прожиточного минимума (8014 рублей в месяц). В случае, если МРОТ будет доведен до среднероссийского прожиточного минимума, в Тамбовской области минимальная заработная плата превысила бы региональный прожиточный минимум на 41%, в Курской, Липецкой и Воронежской областях – на 22-24%.

Источник: Ohranatruda.ru

, , .

Комментарии запрещены.