Новые Правила по охране труда на судах морского и речного флота

Охрана труда на судах, плавающих под флагом России, будет осуществляться согласно правилам, утвержденным в соответствии с Конвенцией Международной организации труда 2006 года “О труде в морском судоходстве”

Правила распространяются на работодателей (судовладельцев), экипажи судов морского и речного флота, плавающих под флагом России, находящихся в эксплуатации (ремонте, реконструкции), независимо от их типа и форм собственности.

Правилами определены обязанности и ответственность судовладельца и командного состава, требования охраны труда при общесудовых и иных работах, а также требования охраны труда при проектировании судов, требования к системе допуска к работе, порядок обеспечения членов экипажа судна специальной одеждой, обувью и другими средствами.

Работодатель (судовладелец) в соответствии с правилами обеспечивает разработку, утверждение инструкций по охране труда и их наличие на судах. Государственный надзор за соблюдением правил осуществляется федеральной инспекцией труда.

Действие правил не распространяется на суда, занятые рыбным или аналогичным промыслами, а также военные корабли и вспомогательные суда Военно-Морского Флота.

Правила вступают в силу по истечении шести месяцев после их официального опубликования.

Источник: Информационный портал по охране труда

, , .

Комментарии запрещены.