Выплата пособия по уходу за ребенком может быть продлена до трех лет.

Госдумой был подготовлен законопроект, который увеличит срок выплат пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. В данный момент законопроект находится на согласовании в правительстве.

Сегодня современные женщины достаточно независимые, занимают высокие должности и вполне могут сами себя обеспечивать. Но, тем не менее, каждая женщина осознано или нет, хочет стать матерью. И вот здесь выбор встает перед всеми женщинами как замужними, так и одинокими – карьера или ребенок и семья. Несмотря на достаточно тяжелую демографическую ситуацию в стране, наше государство не сильно стремиться заботится о семье, хотя об этом можно говорить много и точки зрения будут достаточно разнообразны.

Однако сегодня, в день знаний, правительство вспомнило о семьях, матерях, отцах и детях. Госдумой был подготовлен законопроект, который увеличит срок выплат пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. В данный момент законопроект находится на согласовании в правительстве.

Депутаты сделали для себя открытие, что в возрасте полутора лет ребенка отказываются брать в ясли и детские сады, поэтому государство должно оказывать поддержку семьям более длительный срок. Сегодня, если у родившей женщины нет поддержки со стороны родственников и мужа, а это далеко не редкость, она может оставаться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, получая при этом пособие на ребенка в размере пятидесяти рублей!!! И смех и слезы! Это притом, что средняя стоимость булки хлеба порядка 20 рублей, т.е. ребенок до трех лет, оказывается, вполне может прожить на 2,5 булки хлеба целый месяц, ну или как вариант оставаться дома один, чтоб мать могла выйти на работу. Если такое произойдет в действительности тут же прибегут социальные работники, которые вместо реальной помощи матери и ребенку будут с пеной у рта доказывать, что она никчемная мать и ребенка следует отдать в детский дом, но это уже отдельная тема.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день пособие по уходу за ребенком выплачивается до полутора лет и составляет 2577 рублей на первого ребенка и 5153 рубля на последующих детей. При этом совершенно не понятно как не работающая мать с младенцем на руках может прожить на такую «огромную» сумму денег. Для сравнения в Европе минимальный размер выплаты пособия колеблется от 10 до 13 тыс. руб.

Но на самом деле, рано пока что радоваться, данный закон уже неоднократно выдвигался на рассмотрение. Так, закон об изменение возраста ребенка для выплаты пособия уже рассматривался в 2012 году, его действие хотели ввести с 1 января 2014 года, но в итоге рассмотрение законопроекта было перенесено.

Для противников увеличения срока выплат пособия по уходу за ребенком можно предложить альтернативный вариант. На государственном уровне создать, или точнее вернуть из времен СССР детские сады и ясли, где мать может оставить своего ребенка с более раннего возраста, хотя бы на неполный день или на несколько дней в неделю. Ведь родителям можно предоставить выбор или пособие или работа, на сегодняшний день такой выбор отсутствует полностью. Более того, уже по достижении ребенка трехлетнего возраста и соответственно наступления возможности отдать его в садик, опять же начинаются проблемы. Не смотря на четко установленные графики работы сада, многие детские сады требуют забирать ребенка раньше, как это сделать при обычном графике работы с 9 до 18, остается загадкой. При этом о постоянных вымогательствах денег, шантаже и прочих прелестях детских садов даже говорить не хочется.

Из всего вышесказанного можно сделать практически однозначный вывод: одинокой женщине в России вырастить ребенка не то что тяжело, а практически не реально и пока данная ситуация не измениться рождаемость в нашей стране так и будет находиться на низком уровне. Хотя, конечно же нельзя утверждать, что все зависит только от денег, но для того чтобы вырастить ребенка они играют немалую роль.

Источник: Ohranatruda.ru

, , , .

Комментарии запрещены.