В Саратове прокуратура выявила большое количество нарушений, угрожающих здоровью не только работникам автосалона BMW, но и его клиентам и посетителям.
Автосалон, занимающийся продажей элитных автомобилей BMW, был уличен Прокуратурой Ленинского района города Саратова в нарушений требований безопасности труда его работников, а также посетителей. Проверка была инициирована по обращению одного из недовольных клиентов. Грубые нарушения не только могут привести к несчастному случаю, но и дискредитируют марку немецкого автопрома.
Среди нарушений большее их количество относится к пожарной безопасности, а именно стены в холле отделаны пожароопасными материалами, не известно работают ли сети противопожарного водопровода, так как долгое время они не проверялись, имеются проблемы с огнетушителями. Автоматическая пожарная сигнализация оказалась не исправной, отсутствует специальная перегородка между выставочным залом и складом запчастей, горючие материалы хранятся не в специальном помещений, а просто под лестницей.
К охране труда у прокуратуры также были множественные вопросы. В салоне работали менеджеры, которые не прошли обучение и инструктаж, рабочие места не были аттестованы, не говоря уже о специальной оценке, к работе допускались работники без стажировки и проверки знаний требований охраны труда.
Кроме нарушения трудового законодательства, прокуратура «накопала» и нарушения в хранении персональных данных клиентов, по мнению проверяющих с информацией обращались просто халатно, также были обнаружены 14 компьютеров с пиратским программным обеспечением.
В результате проведенной проверки было возбуждено множество административных дел. Директор салона обязан устранить выявленные нарушения, кроме того о нарушении законодательства официальным дилером в Саратове было сообщено генеральному представительству BMW в России. За шесть уже рассмотренных административных материалов должностные и юридические лица салона BMW подверглись наказанию почти в полмиллиона рублей. И это еще не конечная сумма.
Директор автосалона подтвердил, что внеплановая проверка была, причем, по его словам, на предприятие явились сразу человек 20: Прокуратура, пожарная инспекция и Госинспекция труда. Руководитель не прокомментировал такую комплексность проверки, лишь заявил, что не со всеми пунктами протоколов он согласен и некоторые из них буду обжалованы в суде, а явные нарушения, не вызывающие сомнений, уже устраняются.
Кстати, предприятие работает на рынке ни много ни мало 14 лет и получается лишь раз за все это время прошла настоящая проверка и было выявлено такое множество нарушений. Либо их раньше не было, что вызывает сомнения, либо кто-то закрывал на них глаза, третий вариант – проверки просто не проводились, что вряд ли. Данные совпадения заставляют задуматься и не в пользу наших контрольных ведомств.
Источник: Ohranatruda.ru