То, что некоторые организации, оказывающие услуги в сфере охраны труда не чисты на руку знает даже самый неопытный специалист по охране труда, да и не только, все, кто когда-либо сталкивался в работе с учебными центрами и аттестующими организациями ни раз говорили о явном пренебрежении своих обязанностей. Просто кого-то сей факт более чем устраивает, но кто-то видимо и возмутился.
В настоящее время в России проходит пертурбация в области охраны труда, меняется законодательство и процедуры, которые оценивают условия на рабочих местах, чего не было уже давно. Естественным будет проверить организации, смогли ли они перестроится в новое русло и соответствуют ли новым требованиям.
Роструд не подкачал и устроил выездные внеплановые проверки в отношении организаций, аккредитованных на оказание услуг по проведению спецоценки условий труда. Федеральная служба, начиная с июля текущего года смогла проверить более 950 таких организации, по итогам проверки 21 компания на время лишилась своей аккредитации, деятельность их приостановлена до устранения нарушений законодательства о специальной оценке условий труда.
Среди нарушений были выявлены недочеты в сроках и технологии проведений измерений условий труда, не все факторы на рабочем месте были учтены, иногда фирмы и вовсе использовали оборудование и приборы, не прошедшие калибровку и поверку. Некоторые пошли еще дальше и привлекали к работе не аккредитованные лаборатории.
В настоящее время в Реестре числится 959 аттестующих (еще пока аттестующих) организаций, получается, что непроверенными остались лишь 8 организаций. Всего с приостановленной аккредитацией числятся 83 организации. Большинство из них не предоставило действующего аттестата аккредитации испытательной лаборатории, а некоторые и вовсе не были найдены по указанному адресу. Так или иначе, а что делать тем организациям, кто заказал проведение спецоценки у теперь уже не аккредитованных на проведение спецоценки фирм?
А пока, Министерство труда и социальной защиты РФ продолжает напоминать, что проведение специальной оценки условий труда носит обязательный характер для организаций любой формы собственности, от ее проведения зависит жизнь и здоровье работников, стимулирование работодателей на обеспечение здорового микроклимата рабочих мест. В настоящее время, работодатели должны быть заинтересованы соблюдать требования охраны труда, ведь чем лучше и комфортнее условия труда в организации, тем меньше придется уплатить из собственного кармана в различные фонды. Ну а если вы все-таки решительно настроились на то, чтобы спецоценку провести, не потрудитесь лишний раз обратиться на сайт реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и проверить кому вы решили доверить оценку своих рабочих мест, не берите «кота в мешке»!
Источник: Ohranatruda.ru