Сотрудники ведомства намерены ввести социальный сбор для экономически активных граждан, не имеющих официального трудоустройства. По данным Федеральной службы по труду и занятости, в настоящее время в России насчитывается более 15 миллионов экономически активных граждан, которые нигде официально не работают. В связи с этим ведомство будет требовать от регионов отчеты о росте показателей официального трудоустройства населения. Также Роструд намеревается разработать ряд мер, подталкивающих экономически активных граждан к легализации своей трудовой деятельности. В частности, планируется ввести социальный платеж, который обязаны будут выплачивать все граждане достигшие 18 летнего возраста. Освобождены от него будут лишь студенты, пенсионеры, трудоустроенные граждане, официально зарегистрированные безработные и другие льготные категории. Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков заявил, что помимо социального платежа, уменьшению количества “неофициальных” работников будут способствовать проверки уровня доходов и отчислений в пенсионный фонд при оказании некоторых услуг. Что касается предприятий, не принимающих официально на работу персонал, а также выплачивающих “серые” зарплаты, то для них может быть закрыт доступ к системе госзакупок. Так, в рамках борьбы с неофициальными трудовыми отношениями Роструд уже заключил договоренности с большинством российских регионов. Ожидается, что такое сотрудничество поможет до конца года вывести на чистую воду более 4 миллионов экономически активных граждан, трудящихся без оформления. Стоит отметить, что с начала нынешнего года в России уже выявлено более 270 тысяч нелегальных работников.
Данные Росстата гласят, что в настоящее время в России 76,1 миллион экономически активных граждан, то есть лица от 15 до 72 лет, занятые или официально безработные. Таким образом, 20% населения трудятся неофициально. В Роструде заявляют, что такие показатели негативно влияют на экономику страны. Бюджет недополучает средства, которые можно было бы направить на развитие социальной сферы и модернизацию производства. Ожидается, что разрабатываемые в ведомстве меры по борьбе с нелегальной занятостью повысят поступления в бюджет на 10%.
В то же время, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что официальные данные о количестве нелегальных работников значительно отличаются от реальных. По его мнению, судить о количестве таких граждан проще всего по количеству карточных зарплатных проектов. Например, в 2014 году сумма переводов физических лиц составила 50 триллионов рублей, а снята или потрачена была примерно половина этих средств. Таким образом, Деев полагает, что это и есть реальный показатель теневой экономики страны.
Напомним, что за последнее время это не первая инициатива Роструда, направленная на легализацию доходов населения. Ранее ведомство предложило начать борьбу с серыми зарплатами. Ведомство собиралось обратить особое внимание на тех работодателей, сотрудники которых получают зарплату ниже средней по отрасли.
Источник: Петербургский правовой портал.